quarta-feira, 11 de abril de 2012

Noções de Base da Nutrição


Substratos energéticos e Exercício
Beta oxidação, glicolise aeróbia, Ciclo de Krebs= Esforço aeróbio ex: Maratona, caminhada.
Glicose anaeróbia = Esforços anaeróbio láctico ex: 400m
Reseva de ATP-CP = Esforços Anaeróbio aláctico ex: 100m com barreira.


      A oxidação é o ataque pelos radicais livres (captadores de electrões), das macromoléculas (proteínas, lípidos, glícidos, ADN) das células do organismo. Tem por consequências uma alteração estrutural das macromoléculas e pode em excesso causar danos funcionais com consequências graves pela saúde (diabetes, acidente cardiovascular, cancro, doenças neurodegenerativas). 
         Aterosclerose é a formação do coágulo.

Para Prevenir
Colesterol = Atividade física, mais alimentação saudável.
Oxidação = Atividade física, mais frutos, legumes.
Sedentarismo = Atividade física
Hipertensão = Atividade física e alimentação equilibrada.
Stress= atividade física, filosofia de vida.

É útil ser saudável? Porque?
Sim, Pois um indivíduo saudavél goza das suas atividades diárias de uma forma melhor, com maior precisão, atenção, com uma eficência aprimorada e um dispêndio energético menor. Evita a morbilidade a principal consequência  de um indivíduo não saudável.   

PROLONGAVIT = TREINO CARDIOVASCULAR, MUSCULOTENDINOSO E ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA.

         Aumento das reservas de energia e da capacidade de  utilizar o oxigénio      
         Aumento da quantidade de capilares

         

Manutenção da flexibilidade dos vasos          Prevenção da hipertensão
         Diminuição do mau transportador( LDL) e aumento do bom transportador (HDL)  do colesterol    Þ 
         Aumento do volume e da força
         diminuição da frequência cardíaca de repouso e de esforço
         O risco de apresentar um diabete de tipo II aumenta em relação directa com o grau de obesidade.
         com uma boa capacidade cardiorespiratória corre menos riscos que um magro de fraca capacidade cardiorespiratória.
         Diariamente entre 20 e 60 minutos “30’equivalent to a bush walk + muscle strength(Bill Kohl 2005, Mexa-se Cascais)
         A prática do exercício físico sem a ajuda dos profissionais da actividade física e da saúde nos parece uma ilusão.
         150 a 200 g de carne, aves, peixe, ovos ou derivado da soja
         O menos possível de gorduras saturadas (carnes gordas, manteiga, fritos, bolos, biscoitos, …) e quantidades controladas de boas gorduras,

         O segredo do equilibro alimentar reside na variedade e a moderação, sem ..entrar na privação ou no excesso
         Temperar as refeições com ervas aromáticas, gérmen de trigo, alho, cebola, … para complementar em sais minerais, vitaminas e outros princípios activos.
         Através do fornecimento de nutrientes: produtos químicos contido nos alimentos, de origem orgânica ou inorgânica, que são usados no processo da nutrição e que incluem.

         Os Micronutrientes
      Vitaminas, Minerais, Agua, etc

Os Macronutrientes                                                                   
                  Aminoácidos
                  Ácido gordos
                  Hidratos de carbono ou glícidos
         Baseia-se na ingestão equilibrada de:
            - energia               - vitaminas
            - proteínas            - minerais
            - gordura               - fibra
            - glícidos               - água
1 Kcal = 4.185 KJ
         Corresponde á energia fornecida pelos hidratos de carbono, lípidos, proteínas e o álcool durante as 24 h.
         Tipos de Ingestão:
         Ingestão de alimentos por via oral (normal)
         Administração de alimentos por sonda nasogástrica (entérica)
         Infusão  intravenosa de nutrientes (parentérica)

Dieta:
         Conjunto de alimentos, incluindo a respectiva confecção, que se consome em cada dia.
         Pode ser
Normal, Hipocalorica ou hipercalorica ,De tratamento de doenças, Desportiva,…
Proteínas:
         Têm funções essencialmente plásticas, reguladoras, de defesa e de transporte
         Cada grama de proteína corresponde a 4 kcal. Compostas por Combinações de 22AA pares diferentes aminoácidos. As fontes animais são de alto valor biológico (ricas nos 8 AAE) =    Ovos, carnes, peixes, Lacticínios.
         Embora de menor valor biológico, também são importantes porque ajudam a atingir as quotas de proteínas e fornecem outros macro e micro nutrientes importantes
         Na fonte vegetal não há vit. B12 , Representam cerca de 10 a 20% da ração calórica diária ,Consumo aconselhado: 0.8 a 1.5 g/kg/dia.
          Carne, peixe   « Uma palma da mão »  150 g/dias.
Hidratos de Carbono:
         Função essencialmente energética
     São o melhor combustível da célula muscular
     A única fonte de energia utilizada pelo cérebro (células nervosas)
     Cada grama possue 4kcal.
         São armazenados no fígado e nos músculos, sob a forma de glicogénio (reservas limitadas)
     De absorção rápida (açúcares)
     De absorção lenta (amidos)
Glucose, sacarose, lactose
         Fontes :
 Nos cereais (pão, muesli,…), nos feculentos (arroz, massas, batatas,…),                                   nos legumes secos ou leguminosas (feijões, grão, lentilhas,…), nos frutos, nos doces, nas limonadas.

         Atenção! Os doces (chocolate, bolos, pasteis, croissant, biscoitos,…) e os salgados (batatas fritas,…) são associados a grandes quantidades de gorduras saturadas e trazem pouca vitaminas, fibras,… (= calorias vazias ou alimentos de fraca densidade nutricional).
         Devem representar 50-60% da ração calórica diária dos quais max 20% de açúcar, produtos refinados e alimentos ricos nesta substância (bolos, doces, guloseimas, bebidas açucaradas).

Lipídios
         Fornecem 9 calorias por grama
         Importância:
     Armazenamento e fornecimento de energia
     Fornecimento de vitaminas lipossolúveis (A,D,E)
     Proteção contra o frio, proteção de orgãos.
     Devem representar 25-30% da Energia
     Habitualmente consumida em maiores quantidades  (45%)
     Saturados e Trans: < 10% da energia
     Monoinsaturados: 10% da energia
Azeite (sem excessos, favorável para a saúde)
     Polinsaturados: 10% da energia
Óleos vegetais e gordura do peixe (sem excessos, favorável para a saúde)     

Vitaminas
         função reguladora
         Dividem-se em
     lipossolúveis (A, D, E e K)
     hidrossolúveis (C, B1, B2, B3, B5, B6, B12, biotina e ácido fólico)

Minerais
         São essenciais para os sistemas enzimáticos, o metabolismo e a construção celular
         Têm papel antioxidante (cobre, zinco, manganésio, selénio)
         Papel importante no sistema imunológico (Zn)

Àgua
         Tem um papel da maior importância na regulação do volume celular, transporte de nutrientes, eliminação de resíduos e termo-regulação.

Fibras


         A acção benéfica advém, principalmente, das suas propriedades físicas como a viscosidade e a capacidade de retenção de água, absorção de ácidos biliares e troca de catiões. Conduzindo a alterações da motilidade intestinal e modificando a absorção de alguns nutrientes, entre outras acções, condicionam alguns dos mecanismos relacionados com algumas doenças, prevenindo-as.
Fonte: Nutrição do Desporto- Faculdade de Ciências do Desporto e da Educação Física.

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