Substratos
energéticos e Exercício
Beta
oxidação, glicolise aeróbia, Ciclo de Krebs= Esforço aeróbio ex: Maratona,
caminhada.
Glicose
anaeróbia = Esforços anaeróbio láctico ex: 400m
Reseva de
ATP-CP = Esforços Anaeróbio aláctico ex: 100m com barreira.
• A oxidação é o ataque pelos radicais livres (captadores de
electrões), das macromoléculas (proteínas, lípidos, glícidos, ADN) das células do organismo. Tem por
consequências uma alteração estrutural das macromoléculas e pode em excesso causar danos funcionais com consequências
graves pela saúde (diabetes, acidente cardiovascular, cancro, doenças
neurodegenerativas).
•
Aterosclerose é a formação do coágulo.
Para Prevenir
Colesterol = Atividade física,
mais alimentação saudável.
Oxidação = Atividade física, mais
frutos, legumes.
Sedentarismo = Atividade física
Hipertensão = Atividade física e
alimentação equilibrada.
Stress= atividade física,
filosofia de vida.
É útil ser saudável? Porque?
Sim, Pois um indivíduo saudavél
goza das suas atividades diárias de uma forma melhor, com maior precisão, atenção,
com uma eficência aprimorada e um dispêndio energético menor. Evita a
morbilidade a principal consequência de
um indivíduo não saudável.
PROLONGAVIT
= TREINO CARDIOVASCULAR, MUSCULOTENDINOSO E ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA.
•
Aumento das reservas de energia e da
capacidade de utilizar o oxigénio
•
Aumento da quantidade de capilares
•
Manutenção da flexibilidade dos vasos Prevenção da
hipertensão
•
Diminuição do mau
transportador( LDL) e aumento do bom transportador (HDL) do colesterol Þ
•
Aumento do volume e da força
•
diminuição da frequência
cardíaca de repouso e de esforço
•
O risco de apresentar um diabete de tipo
II aumenta em relação directa com o grau de obesidade.
•
com uma boa capacidade cardiorespiratória
corre menos riscos que um magro de fraca capacidade cardiorespiratória.
•
Diariamente entre 20 e 60 minutos “30’equivalent
to a bush walk + muscle strength” (Bill Kohl 2005,
Mexa-se Cascais)
•
A prática do exercício físico sem a
ajuda dos profissionais da actividade física e da saúde nos parece uma ilusão.
•
150 a 200 g de carne, aves, peixe, ovos
ou derivado da soja
•
O menos possível de gorduras saturadas
(carnes gordas, manteiga, fritos, bolos, biscoitos, …) e quantidades
controladas de boas gorduras,
•
O segredo do equilibro alimentar reside
na variedade e a moderação, sem ..entrar na privação ou no excesso
•
Temperar as refeições com ervas
aromáticas, gérmen de trigo, alho, cebola, … para complementar em sais
minerais, vitaminas e outros princípios activos.
•
Através do fornecimento de nutrientes:
produtos químicos contido nos alimentos, de origem orgânica ou inorgânica, que
são usados no processo da nutrição e que incluem.
•
Os Micronutrientes
Vitaminas, Minerais, Agua, etc
Os Macronutrientes
Aminoácidos
Ácido
gordos
Hidratos de carbono ou glícidos
•
Baseia-se na ingestão equilibrada de:
-
energia - vitaminas
-
proteínas - minerais
-
gordura - fibra
-
glícidos - água
1 Kcal = 4.185 KJ
•
Corresponde á energia fornecida pelos
hidratos de carbono, lípidos, proteínas e o álcool durante as 24 h.
•
Tipos de Ingestão:
•
Ingestão de alimentos por via oral
(normal)
•
Administração de alimentos por sonda
nasogástrica (entérica)
•
Infusão
intravenosa de nutrientes (parentérica)
Dieta:
•
Conjunto de alimentos, incluindo a
respectiva confecção, que se consome em cada dia.
•
Pode ser
Normal, Hipocalorica ou
hipercalorica ,De
tratamento de doenças, Desportiva,…
Proteínas:
•
Têm funções essencialmente plásticas,
reguladoras, de defesa e de transporte
•
Cada
grama de proteína corresponde a 4 kcal. Compostas por Combinações de 22AA pares
diferentes aminoácidos. As
fontes animais são de alto valor biológico (ricas nos 8 AAE) = Ovos,
carnes, peixes, Lacticínios.
•
Embora de menor valor biológico, também
são importantes porque ajudam a atingir as quotas de proteínas e fornecem
outros macro e micro nutrientes importantes
•
Na fonte vegetal não há vit. B12 , Representam cerca de 10 a 20% da ração
calórica diária ,Consumo
aconselhado: 0.8 a 1.5 g/kg/dia.
•
Carne, peixe « Uma palma da mão » 150 g/dias.
Hidratos de Carbono:
•
Função essencialmente energética
–
São o melhor combustível da célula
muscular
–
A única fonte de energia utilizada pelo
cérebro (células nervosas)
–
Cada grama possue 4kcal.
•
São armazenados no fígado e nos
músculos, sob a forma de glicogénio (reservas limitadas)
–
De absorção rápida (açúcares)
–
De absorção lenta (amidos)
Glucose, sacarose, lactose
•
Fontes :
Nos cereais (pão, muesli,…), nos feculentos (arroz, massas,
batatas,…),
nos legumes secos ou leguminosas (feijões, grão, lentilhas,…), nos
frutos, nos doces, nas limonadas.
•
Atenção! Os doces (chocolate, bolos,
pasteis, croissant, biscoitos,…) e os salgados (batatas fritas,…) são
associados a grandes quantidades de gorduras saturadas e trazem pouca
vitaminas, fibras,… (= calorias vazias ou alimentos de fraca densidade
nutricional).
•
Devem representar 50-60% da ração
calórica diária dos quais max 20% de açúcar, produtos refinados e alimentos
ricos nesta substância (bolos, doces, guloseimas, bebidas açucaradas).
Lipídios
•
Fornecem 9 calorias por grama
•
Importância:
–
Armazenamento e fornecimento de energia
–
Fornecimento de vitaminas lipossolúveis
(A,D,E)
–
Proteção contra o frio, proteção de
orgãos.
–
Devem representar 25-30% da Energia
–
Habitualmente consumida em maiores
quantidades (45%)
–
Saturados e Trans: < 10% da energia
–
Monoinsaturados: 10% da energia
Azeite (sem excessos, favorável
para a saúde)
–
Polinsaturados: 10% da energia
Óleos vegetais e gordura do peixe
(sem excessos, favorável para a saúde)
Vitaminas
•
função reguladora
•
Dividem-se em
–
lipossolúveis (A, D, E e K)
–
hidrossolúveis (C, B1, B2, B3, B5,
B6, B12, biotina e ácido fólico)
Minerais
•
São essenciais para os sistemas enzimáticos,
o metabolismo e a construção celular
•
Têm papel antioxidante (cobre, zinco,
manganésio, selénio)
•
Papel importante no sistema imunológico
(Zn)
Àgua
•
Tem um papel da maior importância na
regulação do volume celular, transporte de nutrientes, eliminação de resíduos e
termo-regulação.
Fibras
•
A acção benéfica advém, principalmente,
das suas propriedades físicas como a viscosidade e a capacidade de retenção de
água, absorção de ácidos biliares e troca de catiões. Conduzindo a alterações
da motilidade intestinal e modificando a absorção de alguns nutrientes, entre
outras acções, condicionam alguns dos mecanismos relacionados com algumas
doenças, prevenindo-as.
Fonte: Nutrição do Desporto- Faculdade de Ciências do Desporto e da Educação Física.
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